Was alles auf den Festtagstisch kommt
Wenn Nadia Zimmermann und Sabrina Schwarz in der Regel im «Doppelpack» an der Fleisch- und der Käsetheke des Markthofs Lengnau stehen, sind Festtage angesagt. Dann herrscht im Backoffice der Markthof-Metzg Hochbetrieb.
«Noch ist es relativ ruhig», weiss Nadia Zimmermann aus Erfahrung. Sie arbeitet seit bald 19 Jahren im Markthof Lengnau und kennt die «heisse» Phase vor den Festtagen. «Vor allem in der Vorweihnachtszeit geht es manchmal hoch zu und her», schmunzelt sie. Da sowohl die Fleisch- als auch die Käsetheke eine grosse Auswahl bieten, stehen Nadia Zimmermann und Sabrina Schwarz oft gemeinsam an der Theke.
Nadia Zimmermann zeigt auf die Pinnwand in dem Bereich, in dem normalerweise Fleischstücke zerlegt oder Fleisch- und Käseplatten vorbereitet werden. «Die ersten Bestellungen sind schon da.» Das sind die Frühbesteller. In zwei Wochen, schätzt sie, werden die Bestellungen noch zunehmen. «Und dann kommen noch die Expressbestellungen am 23. oder 24. Dezember», schmunzelt sie.
Das sind die Renner
Und was steht auf der Bestellliste? Wer bei der Markthof-Metzg im Denner-Partner in Lengnau für den Weihnachtstisch bestellt, denkt zum Beispiel an die Café-de-Paris-Platte. Die edlen Rindfleischstücke werden in der einzigartigen Kräuterbutter zart gegart. Aber auch Fondue chinoise, Zutaten für den Tischgrill, Filet im Teig oder Beinschinken stehen auf der Menüliste. Das Filet im Teig, verrät Nadia Zimmerman, ist hausgemacht. Der Café-de-Paris-Genuss stammt von der Metzgerei Stampfli Liechti aus Kriegstetten. In den USA kommt oft ein Truthahn auf den Festtagstisch, in Deutschland eine Gans oder Ente. Und wir Schweizer: Mögen wir das auch? Vereinzelt würden solche Spezialitäten bestellt. «Aber wirklich nur ganz vereinzelt», spricht Nadia Zimmermann aus Erfahrung.
Muss es immer Fleisch sein? Natürlich nicht. Ein Blick in die Käsetheke zeigt, dass allenfalls die Wahl zur Qual wird. Da gibt es zum Beispiel 25 verschiedene Raclette-Sorten im Regal, eine besser als die andere. Ganz zu schweigen von den edlen Weichkäsen, die da ebenfalls zuhauf in der Auswahl stehen. Oder es kommt ausnahmsweise mal ein leckeres Käsefondue auf den Festtagstisch: die exklusive Hausmischung vom Markthof – eine Melange aus vier verschiedenen Käsesorten. Apropos Käse und Fleisch. Wenn zu Hause für das Festtagsmenü Ofen und Herd kalt bleiben sollen, kommt vielleicht eine feine Käse- und/oder Fleischplatte auf den Tisch – liebevoll zubereitet im «Backoffice» der Markt-Metzg.
Frühzeitig bestellen
Auf die 20 Teil- und Vollzeitmitarbeitenden des Markthofs Lengnau kommt in den nächsten Wochen also einiges zu. «Wir freuen uns auf unsere treue Kundschaft», sagt Nadia Zimmermann. Sie empfiehlt, möglichst früh zu bestellen. «So kann alles für beide Seiten etwas entspannter angegangen werden.» Am letzten Sonntag vor Weihnachten, dem 22. Dezember 2024, ist der Laden ausnahmsweise geöffnet: von 9 bis 16 Uhr.
War’s das? Die beiden Damen lächeln. Sie werden schon wieder unruhig, wollen zurück an die Arbeit. «Es gibt noch viel zu tun!»